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安曇野市
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安曇野の旅 安曇野市観光案内

  • りんご 秋口のツガルから始まり秋映(あきばえ)・シナノスイート・シナノゴールドのりんご3兄弟、晩秋から冬には王道のふじ、と種類も豊富。蜜も多く甘くてジューシー。りんごの木のオーナー制も好評!
  • 天蚕 淡緑色と独特の光沢と優美な風合いをもち、その希少性から「繊維のダイアモンド」と呼ばれている
  • 信州サーモン 虹鱒とブラントラウトをかけあわせた養殖魚。身はサーモンのような色をしているためこの名がついた。滑らかな舌触りとまろやかな甘みがやみつき
  • わさび 春先に白い花を咲かせる。また、茎はおひたしとして食し、春の安曇野の食卓を飾る。おなじみ、芋の部分は辛味の中にもほのかに甘さがあり、爽やかに香る
  • 信濃黒 30年ほど前に開発されたこの黒豆は、アントシアニンを多く含む信州オリジナルのもの。味噌・しょうゆなどの調味料から大福・どら焼き・ゼリーなどのお菓子にも取入れ、お土産としても人気がある

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