ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

アルプス保育園

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月1日更新

園舎全景
園舎全景

当園は、東に犀川、西に北アルプスを望める田園地帯に囲まれた自然豊かな地域です。園児は未満児から年長児まで67名が通園している小規模園です。そのため、子どもたちは異年齢の関わりが多く、小さい子も大きい子もとても仲良しです。

目次

おいしい野菜になあれ!

今年は畑で、じゃがいも・さつまいも・ナス・ピーマン・ミニトマト・二十日大根を、年中児が親子でペットボトルに人参を、おじいちゃん先生の指導の下、水くれや草取りをしながら育てました。収穫した野菜は給食の先生に給食のおかずの中に調理して入れてもらい、みんなおいしくいただきました。

沢山の野菜がとれたよ!
沢山の野菜がとれたよ!

年中さんが育てた人参。こんなに大きくなったよ!
年中さんが育てた人参。こんなに大きくなったよ!

カレーに入れるじゃがいもを年少さんがきれいに洗ってくれました。
カレーに入れるじゃがいもを年少さんがきれいに洗ってくれました。

玉ねぎの皮むきは年中さん。おいしいカレーになるといいなあ・・
玉ねぎの皮むきは年中さん。おいしいカレーになるといいなあ・・

大根の小さな種をこぼさないように気をつけながら蒔きました。
大根の小さな種をこぼさないように気をつけながら蒔きました。

春に植えたサツマイモの苗。どこにあるかな?頑張って掘るぞ!
春に植えたサツマイモの苗。どこにあるかな?頑張って掘るぞ!

「見てー、こんなに大きいのがあったよー!」
「見てー、こんなに大きいのがあったよー!」

「バンザーイ!おいもがとれたー!」
「バンザーイ!おいもがとれたー!」

お芋の茎を給食の先生に煮てもらって食べよう。
お芋の茎を給食の先生に煮てもらって食べよう。

「こんなに長いよ!」
「こんなに長いよ!」

沢山のお芋の茎!おいしくなあれ!
沢山のお芋の茎!おいしくなあれ!

運動会ごっこ

運動会が終わった後、「大玉ころがしやりたい!」と、子どもたちから声が上がり、運動会ごっこが始まりました。かけっこ・リズム・玉入れ・綱引き・大玉転がしリレー等、みんなで教えあい何回も楽しみました。

2歳児から年長児までの大玉ころがしリレー。
2歳児から年長児までの大玉ころがしリレー。

2歳さんの追いかけ玉入れ。かごを追いかけて!
2歳さんの追いかけ玉入れ。かごを追いかけて!

年少さんも綱引きに参加。がんばるぞー!
年少さんも綱引きに参加。がんばるぞー!

お家の人に作ってもらった竹馬。毎日コツコツと諦めないで練習したよ。
お家の人に作ってもらった竹馬。毎日コツコツと諦めないで練習したよ。

やったー!全員のれるようになったよー!!
やったー!全員のれるようになったよー!!

0・1歳さんのマットの山登り。大きいぐみさんみたいにがんばれるんだよ!
0・1歳さんのマットの山登り。大きいぐみさんみたいにがんばれるんだよ!

年長さんのお店屋さん開店!

「開店するよ」の合図に「うおー!」と雄叫びが。張り切って小さい子たちに売り始めました。「この飛行機よく飛ぶよ」「このネックレスがおすすめです」「ボーリングで倒したら、カメラがもらえるよ」etc。売る子たちも買う小さい子たちもみんなが幸せな気持ちになったお店やさんでした。

「小さい子たちにお店やさんをやってあげるんだ。内緒だよ!」
「小さい子たちにお店やさんをやってあげるんだ。内緒だよ!」

自分たちでイメージをいっぱい膨らませて作った品物は宝物のようです。
自分たちでイメージをいっぱい膨らませて作った品物は宝物のようです。

「いらっしゃーい」「これください」「これもいいよ」お店やさんって楽しいな
「いらっしゃーい」「これください」「これもいいよ」お店やさんって楽しいな

レシピ紹介…さんまの酢煮(10月の献立より)・ツイストドーナツ(11月の献立より)

10月の献立「さんまの酢煮」は、園児たちには好評とは言えないメニューですが、調理員さんが、骨まで食べれるように柔らかく大きな回転釜で美味しく煮付けてくれます。何度か食べるうちに、子どもたちも食べ慣れてきました。11月の献立「ツイストドーナツ」は、子どもたちに人気のおやつです。見た目も綺麗に、調理さんが作ってくれました。

さんまの酢煮


(材料)
さんま……………………2匹
調味料
砂糖…………………大さじ1強
しょうゆ………………小さじ2
酒……………………小さじ2強
酢……………………大さじ1強
水……………………適量

〈作り方〉

  1. さんまは、頭を切り落とし腹側に包丁を入れて、内臓を出し2分の1に切ります。
  2. 鍋はサンマが重ならないような大きさの物を選びます。Aの調味料と水(サンマがかぶるくらいまで)を鍋に入れ強火で煮立ったら、サンマをいれます。落し蓋かアルミホイルで覆い弱火でコトコト1時間ほど煮ます。途中汁気がなくなったら水を足します。

さんまの酢煮(写真提供:メフォス)
さんまの酢煮(写真提供:メフォス)

ツイストドーナツ


(材料10個分)
小麦粉………………………130g
ホットケーキミックス…………30g
砂糖…………………………40g
卵…………………………小1個
牛乳………………………30g
ベーキングパウダー………1g
揚げ油……………………適量
粉糖………………………適量

(作り方)

  1. ボールに小麦粉・ホットケーキミックス・砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。
  2. 卵と牛乳をよく混ぜて、1のボールに入れてよくこねて、サランラップで包み少し休ませます。
  3. 生地を10等分にして、紐状に伸ばし両手で半分ずつ逆にねじるとツイストになります。
  4. 中温の油で揚げて、良く冷ましてから粉糖を振ります。

ツイストドーナツ(写真提供:メフォス)
ツイストドーナツ(写真提供:メフォス)

10月保育園給食献立表

11月保育園給食献立表


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)