ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

南穂高保育園

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月1日更新

園舎全景
園舎全景

南穂高保育園は、昭和28年に開設され、平成14年に現在の場所に移転しました。白銀に輝く北アルプスと安曇野の田園を背景にした白亜の園舎です。内部は通風と採光にも配慮され木材を中心とした使う人に優しい作りになっています。優しい環境づくりを目指し、遊戯室の屋根には太陽光発電のパネルも設置されています。
現在160名の子ども達が通園し、豊科地域では一番人数の多い保育園です。
子ども達は、変わりゆく四季の景色の下、広々とした環境の中でたくさんのお友だちと関わりながら、伸び伸びと遊び過ごしています。

目次

お家の人と夏祭り

 夏祭りにはクラスで相談してお神輿を作りました。『どんなお神輿を作ろうか?』『キラキラにしたい!』『お星さまつけたい!』等たくさんのアイデアが出て、それぞれ素敵なお神輿が出来上がりました。少し重かったけどお家の人に応援してもらいみんなで担ぎました。お母さん達が開いてくれたお店やお化け屋敷も楽しみました。キョウリュウジャーやドラえもん音頭も元気いっぱい踊りました。

おみこしワッショイ!かわいくてかっこいいのが好き!花とピストルのおみこし。
おみこしワッショイ!かわいくてかっこいいのが好き!花とピストルのおみこしです。

おみこしワッショイ!きゅうりとトマト 畑の野菜をのせました。
おみこしワッショイ!きゅうりとトマト、いっぱい取れた畑の野菜をのせました。

おみこしワッショイ! スカイツリーと東京タワーをのせました。
おみこしワッショイ! 日本1のスカイツリーと東京タワーです。

野菜の収穫

小さいクラスも、大きいクラスも小さなかわいい畑でいろいろな野菜を育てました。収穫した野菜は給食のおかずに入れてもらいました。『どこにあるかな?』『あった!』どこに入っているか探すのも楽しみ。自分たちで育てた野菜はおいしい!カレー会ややきいも会も楽しみです。

ジャガイモ掘り、大きいの、小さいの たくさん掘れました!
ジャガイモ掘り、大きいの、小さいの たくさんたくさん掘れました!

年長さんが、年中の時植えた玉ねぎが大きくなりました。
年長さんが、年中の時植えた玉ねぎが収穫時期になりました。

ちょっと小さいけど、たくさん掘れました。
みてみて、私たちの玉ねぎ!ちょっと小さいけど、たくさん掘れました。

玉ねぎ掘り体験、スポンっと抜けて楽しかった、おじさんありがとう!
玉ねぎ掘り体験、大きな玉ねぎ、スポンっと抜けて楽しかった、おじさんありがとう!

みて!ぼくたちの玉ねぎよりずーっと大きい!!
おじさんは、凄いね!みて、みて!ぼくたちの玉ねぎよりずーっと大きい!!

さつまいもも、植えました。大きくなーれ! 根付くまで毎日水をあげました。
さつまいもも、植えました。大きくなーれ! 根付くまで毎日水をあげました。

小さいお友だちは、お家の人とニンジンの種まき、収穫してパクパク食べました。
小さいお友だちは、お家の人とニンジンの種まき、苦手なニンジンも収穫してパクパク食べました。

ピーマン、トマト、夏野菜を毎日収穫 『みて、みて、おいしそう』
畑でいっぱい取れました。ピーマン、トマト、夏野菜を毎日収穫 『みて、みて、おいしそう』

みんなでカレー会

未満児さんは玉ねぎの皮むき、年少さんはジャガイモ洗い、年中さんはジャガイモの皮むき、年長さんは自分たちで育てた玉ねぎの皮むき、ジャガイモ、玉ねぎを切る。みんなで分担しておいしいカレーを作りました。年長さんがカレーレストランを開いてくれました。

ジャガイモの皮むき!新ジャガは、アルミホイルを丸めて皮むきをしました。
ジャガイモの皮むき!新ジャガは、アルミホイルを丸めて皮むきをしました。

すべすべのお芋になーれ!小さな手で頑張りました。
すべすべのお芋になーれ!小さな手で頑張ったよ、おいしいカレーになーれ!

玉ねぎの皮むき ちっちゃい玉ねぎだけど、みんなの大事な玉ねぎどんな味かな?
玉ねぎの皮むき ちっちゃい玉ねぎだけど、みんなの大事な玉ねぎどんな味かな?

玉ねぎ、ジャガイモ、ドキドキしたけど上手に切れました。
玉ねぎ、ジャガイモ、ドキドキしたけど上手に切れました。いろいろな大きさがおいしいカレーの秘密です。

レストランの看板 おいしいそうなカレーの絵がいっぱい!
レストランの看板 おいしいそうなカレーの絵がいっぱい!

みんなで会食、年長さん手作りのメニュー表とお花の飾られたテーブルでおいしくいただきました おかわり続出です。
みんなで会食、年長さん手作りのメニュー表とお花の飾られたテーブルで、おかわり続出!

食育の活動から

楽しいイベント、普段のお手伝い、給食の先生とのやり取りの中でも食べ物への興味・関心が芽生え育っていきます。給食を作ってくれる給食の先生にも感謝の気持ちが持てるようになっていきます。たくさん食べて大きくなってね。

給食の先生のお手伝い、トウモロコシの皮むきです!『毛がたくさん生えてるね』『きれいに取ろうね』
給食の先生のお手伝い、トウモロコシの皮むきです!『毛がたくさん生えてるね』『きれいに取ろうね』

『給食の先生、今日の給食なんですか?』『今日もたくさん食べてね』
『給食の先生、今日の給食なんですか?』『今日もたくさん食べてね』

農産物応援キャラクターが、絵本を届けに来てくれました
農産物応援キャラクターが、絵本を届けに来てくれました

『かわいいー』 そばっぴの頭・・『おそばの花って初めて見たね』
『かわいいー』 そばっぴの頭・・『おそばの花って初めて見たね』

そして、夏の遊びあれこれ

 暑い夏でした。プール遊びもたくさんできて楽しかったです。収穫した野菜、絵具、いろいろな素材に関わって楽しい遊びができました。

フィンガーペインティング 『海になーれ!』
フィンガーペインティング 『海になーれ!』

小さい子どもたちはビニールプールで、先生を狙って水鉄砲シュー!
小さい子どもたちはビニールプールで、先生を狙って水鉄砲シュー!

雨でプールができなくてもボールを入れたプールで泳いじゃう。
雨でプールができなくてもボールプールで泳いじゃう!

オクラ、玉ねぎ、ジャガイモでスタンプ遊び、『星だー』『変な形!』
オクラ、玉ねぎ、ジャガイモでスタンプ遊び、『星だー』『変な形!』

絵具氷『冷たーい!』『いちごミルクみたい』
絵具氷『冷たーい!』『いちごミルクみたい』

スタンプぺったん いっぱいつけたよ(お祭りの提灯に飾りました)
スタンプぺったん いっぱいつけたよ(お祭りの提灯に飾りました)

レシピ紹介 かぼちゃサラダ(8月の献立より)

 お店の地場産コーナーに、地元のかぼちゃが出荷される季節です。緑黄色野菜のかぼちゃは、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名です。β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあといわれ、風邪の予防として免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあると言われています。また、ビタミンEは「老化防止のビタミン」「若返りのビタミン」とも言われます。さらに、女性にはうれしい、血行不良による冷えを解消する作用もあると言われています。少し手間はかかりますが、煮つけに飽きたらサラダはいかがでしょうか?


(材料  4人分)
 かぼちゃ…………………  200g(中4分の1個)
 玉ねぎ……………………  20g(中8分の1個)
 パセリ……………………  少々
 ロースハム…………………  20g(1枚)
 マヨネーズ………………………  24g(大さじ2)
 塩こしょう……………………  少々 

〈 作り方 〉

  1. かぼちゃは、一口大に切り茹でます。串が通るくらいにかぼちゃを茹で、お湯を捨て鍋を火にかけて、水分をとばしてかぼちゃを粉吹きにし冷まします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、さっと茹でるか水にさらします。(辛みがなくなります。)
  3. パセリもみじん切りにして、キッチンペーパーへ包んで揉みながら、水にさらします。  (匂いが和らぎます。)
  4. ハムは、千切りにします。
  5. よく冷ましたかぼちゃに、ハム・よく水切りをした玉葱・パセリを入れ、マヨネーズで和 えて塩・こしょうで味を調えます。

〈 注意 〉
玉ねぎやパセリは、子ども向けに辛みや匂いを和らげるように調理してあります。

かぼちゃサラダ

平成25年8月の保育園給食献立表


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)