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南部学校給食センター

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月11日更新

こんにちは!南部学校給食センターです

 
住所

〒399-8101 安曇野市三郷明盛84-2  Tel:0263-77-5823  Fax:0263-77-5820

職員

給食センター所長 1名、栄養士 3名、調理員 19名、事務職員 1名                      計 24名

配送校

小学校 2校  豊科南小学校、三郷小学校     中学校 1校  三郷中学校     計 3校

食数

(2020年度) 2,280 食

給食費

(安曇野市統一)一食あたり 小学校 280円、中学校 330円

献立内容

主食・牛乳・主菜・副菜・汁物を基本に、週1、2回のくだもの、月1、2回のお楽しみのデザートを取り入れます。

調理内容

給食センターではごはん(主食)・主菜・副菜・汁物・くだものの調理をします。パン・麺(主食)、牛乳、一部のお楽しみのデザートは  業者から直接学校へ配送されます。
給食センターの外観ですカレーを作っている様子です主菜を作っている様子ですサラダを作っている様子です
 
外観外観主菜サラダ

献立表

2020年度

11月後半 [PDFファイル/388KB]  11月前半 [PDFファイル/457KB]

10月後半 [PDFファイル/351KB]  10月前半 [PDFファイル/335KB]  9月後半 [PDFファイル/404KB]  9月前半 [PDFファイル/374KB]

8月 [PDFファイル/377KB]     7月後半 [PDFファイル/513KB]     7月前半 [PDFファイル/413KB] 

6月後半 [PDFファイル/404KB]  6月前半 [PDFファイル/411KB]  5月 [PDFファイル/667KB]  4月 [PDFファイル/849KB]

2019年度

  3月 [PDFファイル/775KB]  2月 [PDFファイル/887KB]   1月 [PDFファイル/482KB]    12月 [PDFファイル/821KB] 

11月 [PDFファイル/551KB]  10月 [PDFファイル/770KB]   9月 [PDFファイル/470KB]   8月 [PDFファイル/1MB]    

  7月 [PDFファイル/471KB]  6月 [PDFファイル/545KB]   5月 [PDFファイル/415KB]   4月 [PDFファイル/718KB]   

食育だより

2020年度

11月後半(いい日本食の日について) [PDFファイル/448KB]   11月前半(りんご畑の様子紹介) [PDFファイル/578KB]

10月後半(栄養バランス) [PDFファイル/629KB]  10月前半(好き嫌い) [PDFファイル/622KB]     

9月後半(間食の約束) [PDFファイル/637KB]   9月号前半(規則正しい生活、災害時の備蓄) [PDFファイル/575KB]

8月号(夏休み中の食事で気を付けたいこと) [PDFファイル/712KB]   7月号後半(水分補給) [PDFファイル/608KB]      7月号前半(夏の食生活) [PDFファイル/461KB]

6月号後半(家庭での食育、給食に使用した地元産野菜の紹介) [PDFファイル/532KB]  6月号前半(よく噛んで食べよう、手洗いをしよう) [PDFファイル/517KB]                                                                                                         

初夏号(食生活チェック) [PDFファイル/377KB]  初夏号(かんたんレシピ) [PDFファイル/145KB]

特別献立の紹介

2020年度

10月

10月19日 月曜日                                    先生の思い出メニュー                            「中華どんぶり」10月20日 火曜日                              先生の思い出メニュー                            「ハムチーズフライ」 10月21日 水曜日                            信州を食べよう献立                       「信州サーモン」10月23日 金曜日                        先生の思い出メニュー                       「ポークカレー」10月28日 水曜日                          お月見献立(十三夜)
10月2日 金曜日                                               お月見献立(十五夜)10月7日 水曜日                                              安曇野の日                                                           (わさびコロッケ新キャラクターお披露目)10月9日 金曜日                                          三郷中2年生が                         家庭科の授業で考えた献立10月16日 金曜日                                三郷中2年生が                          家庭科の授業で考えた献立
 
紫米ごはん                                                牛乳                               里芋のそぼろ煮                                  ゆかりあえ                           おぼろ汁                                           月見団子野沢菜ごはん                                            牛乳                                                    わさびコロッケ(わさみん&わさじゃが男爵)            マヨドレサラダ                                          あづみの豚汁                                         なしにんじんピラフ                                     牛乳                                                 ポテトオムレツ&小袋ケチャップ                                            ツナサラダ                                        白菜とベーコンのスープごはん                          牛乳                                   豚肉のしょうが焼き                              小松菜の変わりびたし                                         大根と豆腐のみそ汁                                     なし
11

1                                        わさみん                

 

1                                                  わさじゃが                                                            男爵

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1日の十五夜にちなんだ献立です。               十五夜は里芋をお供えするので、                      「芋名月」と呼ばれます。                  その里芋や月見団子を取り入れた                献立にしました。

6代目キャラクターは2種類で、                                 これから3年間登場します。                                             この日の安曇野産は                       ごはん(風さやか)、豚肉(ありが豚)、          きゅうり、長ねぎ、わさびコロッケ、                                                                                                             なし でした。

テーマは「みんなが                   好き嫌いなく食べられそうな               食材を入れる」です。                    栄養のバランスと色どりに                          気を付けながら考えました。 

栄養バランスと味のおいしさが                                      どちらも良くなるように考えました。                          お腹にたまる主菜と                          あっさりしていて食べやすい副菜で                   バランスもとれたと思います。
ごはん                                  牛乳                            中華どんぶりの具                                             じゃがいもと枝豆のサラダ                                      みそキムチ汁切り込みまるパン                                 牛乳                                                      ハムチーズフライ                                        ブロッコリーサラダ                               ミネストローネごはん(風さやか)                                 牛乳                          信州サーモンのカップ焼き                                             なめたけあえ                                豆腐のすまし汁発芽玄米ごはん                                  牛乳                                     いかのマリネ                             なし                            ポークカレー吹き寄せごはん                        牛乳                                       さけの西京みそ漬け焼き                               豆とハムのサラダ                                       お月見だんご汁
11111
今年度も先生方の思い出               給食を取り入れます。                「学校のなかでも                  1、2位くらいに人気の                 献立でした。出てくると               幸せな気分になりました。」                                                                        「おいしくて好きだった」と                                メッセージをいただきました。                               パンにはさんで                   食べられるようにしたところ、                                                                        子ども達にも好評でした。長野県の                              県産食材「食べて応援」推進事業の第1弾です。                                           安曇野市でも養殖が盛んな          信州サーモンを                      みそマヨ焼きにしました。「学校給食のカレーは                とても美味しかったという             思い出があります」と、              一番シンプルな豚肉、             たまねぎ、人参、じゃがいもが         入っているポークカレーを               リクエストしていただきました。29日の十三夜にちなんだ                 献立です。十三夜は栗や                 枝豆をお供えするので、             栗、枝豆、大豆を                    取り入れました。                お月見団子汁には満月に             見立てた黄色い                    “いもだんご”を入れました。

9月

9月2日 水曜日                                           安曇野の日献立 その1                                      9月8日 火曜日                                                                                                               2学期頑張ろう献立
 
ごはん(風さやか)                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   なめたけあえ                                                                                                                                                                                                                                                                                                          中村屋カリー                                                                                                                                                                                      りんご(サンつがる) ごはん                                                                                                                                                                                                                                                                                        牛乳                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ソースカツ                                                                                                                                                                                                                                                          じゃがいもとしらすのサラダ                                                                                                                                               すまし汁
安曇野の日献立12学期頑張ろう衣付け 
新宿中村屋の創始者 相馬愛蔵氏が                                                                                                                                                                                               安曇野市穂高の出身である縁で、                              年に2回中村屋カリーを                                      いただきます。                                            カリーソースのたまねぎ、                                                     具のじゃがいもは安曇野産です。2学期が始まり、校外学習や                     学校行事が行えるように                                                                                                 なりました。いろいろなことに           張り切っている小中学生の                        みなさんが大活躍できるように、                               応援献立をいただきました。豚ひれ肉2,900枚を                           4人で2時間30分ほどかけて                                         衣付けします。
   9月10日  木曜日                                                              豊科南小 給食委員会が考えた                                                                                                                                           コロナに負けるな!免疫力アップ献立                                                                                                                                        その19月15日 火曜日                                           豊科南小 給食委員会が考えた                                                             コロナに負けるな!免疫力アップ献立                                                                                                               その2                                      9月17日 木曜日                                                                                                                   豊科南小 給食委員会が考えた                                                                                                                                  コロナに負けるな!免疫力アップ献立                                                                                                                                                                                                                                      その3
 
わかめごはん                                                                                                                                             牛乳                                                                                                                                               鶏肉のから揚げ                                                                                                                                        かみかみサラダ                                                                                                                                                                                                                                とん汁                                                                                                                                                  なし食パン                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   照り焼きハンバーグ                                                                                                                                                                                                                                                                                                          はるさめサラダ                                                                                                                                                                                      ポトフ                                                                                                                                                                        ヨーグルト中華めん                                                                                                                                                                                    牛乳                                                                                                                                                                                                                        鶏肉のマーマレード焼き                                                                                                                                                         まぜっこサラダ                                             とんこつラーメン汁                                                                                                            冷凍みかん
コロナに負けるな1コロナに負けるな2コロナに負けるな3
自分たちの学校はもちろん、                                 三郷小や三郷中の人たちが、                                                                          免疫力を高めて新型コロナ                                            ウイルスに感染しないように                                          してもらいたいと願って、                                                 この企画を考えました。                                   1回目の献立の                                   免疫力アップポイントは、                                                               わかめごはんの「わかめ」です。2回目の献立の                                     免疫力アップポイントは、                                 「ヨーグルト」です。                               また食パンは、ハンバーグを                           はさんで食べたり、                                                          スープにつけて食べたり、                                                                         いろいろな食べ方で                                                                               楽しんでもらいたいです。3回目の献立の                                                      免疫力アップポイントは、                                               まぜっこサラダに入っている                                「小魚」です。                                                                                                                                苦手な人もいると思いますが、                                                                                                     少しでも多く食べて                                                   免疫力をアップしてもらいたいです。
9月24日  木曜日                                                                                                  安曇野の日献立 その2                                      9月28日 月曜日                                                         三郷中2年生が                                                                                       家庭科の授業で考えた献立
 
栗ごはん                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   豚肉のりんごソース                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ごまあえ                                                                                                                                                                                      たまねぎのみそ汁   ごはん(風さやか)                                                                  牛乳                                                   酢豚                                           中華風サラダ                                   たまごスープ
安曇野の日2栗ごはん中学生 
三郷で獲れた新栗が届いたので、                                                                                                                                                                                                             栗ごはんを炊きました。                                                                   甘くてホクホクのおいしい栗でした。                                                                                                                                                                                          秋の味覚を楽しめました。お米に酒、しょうゆ、塩、栗を                                混ぜて炊くところです。テーマは「中華」です。                                      午後の活動も頑張れるように、                                                                                                                  体の調子を整える                                                                                                                                                                                 野菜を多く取り入れました。
8月26日  水曜日                                                                                                                                                                                                        わさびコロッケ「わさっコ」最後の献立8月27日 木曜日                            三郷中2年生が                                家庭科の授業で考えた献立                                       
8月5日 水曜日                                                                  旬の果物「すいか」8月6日 木曜日                                                       旬の果物「夏秋いちご」

8月

ごはん                                                                 牛乳                                                               マーボーなす                                                         すいか                                                          えびだんごスープ十穀米ごはん                                                             牛乳                                                                 フライドポテト&ウインナー                                                  フルーツ白玉                                                          夏野菜カレー
1111
大きなすいかを48等分にして提供しました。                                       中心の甘い部分を 全員が食べられるようにカットしました。

「夏秋いちご」は夏から秋にとれる ちょっと酸っぱいいちごです。                        安曇野産の貴重な夏秋いちごを入れたフルーツ白玉を作りました。                                                  

ピタパン                                                                                                                                                                                                                                         牛乳                                                                                                                                                                                                                                                                     わさびコロッケ「わさっコ」                                                                                                                                                                            スパゲティ ケチャップ炒め                                                                                                                                                                                                                             キャベツスープ                                                                                                                                                                                                                                                                                           スライスチーズごはん                             牛乳                              さけの塩焼き                                           ひじきの煮物                                          たまねぎのみそ汁                                           りんご(つがる)
1わさっコ拡大わさっコ1
5代目キャラクター「わさっコ」は本日が最後でした。                                                                                                                                                3年間、かわいい姿で楽しませてくれて ありがとう。                和食をテーマに考えました。                              暑さ対策で水分の多い食材を                    取り入れました。安曇野産の                             食材が少しでも入るようにしました。

7月

7月8日 水曜日                                           七夕献立                                      7月13日 月曜日                                    三郷中2年生が                                                                家庭科の授業で考えた献立7月15日 水曜日                                                         安曇野の日献立
 

ゆかりごはん                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   ささみのカレー天ぷら                                                                                                                                                                                                                                                                                                          寒天のおかかあえ                                                                                                                                                                                      七夕そうめん汁                                                                                                                                                                        みかん大福

ごはん                                                                                                                                                                                    牛乳                                                                                                                                                                                                                        さけの塩焼き                                                                                                                                                         やさい炒め                                             とうふのみそ汁ピラフ                                                                  牛乳                                                   わさびコロッケ(わさっコ)                                           たまねぎドレッシングサラダ                                   肉だんごスープ
七夕13中学生安曇野の日 
主菜は、笹飾りにちなんで「ささみ」にしました。                                                                                                                                                                       汁ものは、昔から七夕の日に食べられている                                                                                                                                    そうめんを入れたすまし汁です。みんなが好きそうなメニューにしました。                                                                                                                                    おいしく野菜をたくさんとれるように                                                      考えました。安曇野市でとれた「たまねぎ」をおいしく                  食べれる献立にしました。ピラフには                    みじん切りで、サラダにはすりおろして                           使いました。

7月22日 水曜日                                        土用の丑の日献立

7月27日 月曜日                                三郷中2年生が                              家庭科の授業で考えた献立

 
ごはん                                                  牛乳                                 きゅうりの甘酢漬け                                                    ビーフカレー                                                            冷凍パイン                                     梅菜めし                                     牛乳                                       かぼちゃコロッケ                                    海藻サラダ                                        夏野菜のみそ汁
土用の丑27中学生

「う」のつく食べ物として、「きゅうり(うり)」と                     「牛肉(うし)」をいただきました。

午後も頑張れるような献立を考えました。                                                                   梅菜めしの梅で疲れをとることができる                                                                                                                                                           ように考えました。具材をたくさん使うように                                                                                                                                                                                                                                    して、野菜を多くとれるようにしました。

6月

6月4日 木曜日                                        歯と口の健康週間にちなんだ献立

6月19日 金曜日                                安曇野の日献立

 
ごはん                                                  牛乳                                 いわしのかば揚げ                                                    かみかみサラダ                                                            若竹汁                                     ごはん(風さやか)                                     牛乳                                       厚揚げのみそ炒め                                    もやしのあえもの                                        山菜汁
mm

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。    歯に良い食べ物やかみごたえのある食べ物、                                                         かみかみメニューを                                          取り入れた献立にしました。                           

安曇野産食材は「ごはん(風さやか)」                   「たまねぎ」「厚揚げ」「もやし」「みそ」です。                                  松本市の小松菜、朝日村の白菜も                          届きました。

5月

5月18日 月曜日                                           安曇野の日献立                                      5月22日 金曜日                                                                                                                 入学進級・こどもの日お祝い献立
 
ごはん                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   厚揚げの野菜あんかけ                                                                                                                                                                                                                                                                                                        アスパラとハムのサラダ                                                                                                                                                                                      ありがとんのとん汁栗入り赤飯・小袋ごま塩                                                                                                                                                                                    牛乳                                                                                                                                                                                                                        かつおとポテトのオーロラ揚げ                                                                                                                                                         なめたけあえ                                                                                                                                                                                                                                 すまし汁
安曇野の日5月入学進級こどもの日お祝い

注目の食材は、安曇野市三郷の養豚場で育った「ありがとん」、旬の「アスパラ」、                                                                                                                                                                                                  長野県産のナカセンナリという大豆で作った                                                                                                                               「厚揚げ」です。

赤飯は昔からお祝いの食事の席で                                                                                                                                                                                                                                                            食べられています。旬の初がつおには、                                                                                                                                                                                                       「いろいろな大変なことにも勝つ!」という                                                                                                                                                                                                                                                                      願いをこめました。                                            

2019年度

3月

3月4日 水曜日                                           ひなまつり献立                                      
 
ちらし寿司&小袋きざみのり                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         牛乳                                                                                                                                                                                                                                                                                            金目鯛の西京みそ漬け焼き                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    菜花のからしあえ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           すまし汁                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ひしもち      
ひな祭り
安曇野市では4月3日にお祝いするところも                                                                                                                                                                     あります。給食センターでは小中学生の                                                                                                                                                                                                               みなさんの健やかな成長をお祝いして、                                                                                                                                                                                                                                                      3月に献立を取り入れ、給食を作りました。

2月

2月3日 月曜日                                           節分献立                                      2月5日 水曜日                                    調理員さんおすすめ料理                                                                                                                                  「八戸せんべい汁」2月7日 金曜日                                                         高校入試応援献立2月10日 月曜日                                   初午の日にちなんだ献立
 
ごはん                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   いわしのかば揚げ                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ゆかりあえ                                                                                                                                                                                      かす汁                                                                                                                                                                        福豆大豆と青菜のごはん                                                                                                                                                                                    牛乳                                                                                                                                                                                                                        あんかけたまご焼き                                                                                                                                                         さといもとハムのサラダ                                             八戸せんべい汁ごはん(風さやか)                                                                  牛乳                                                   みそチキンカツ                                           かつおぶしあえ                                   たこだんご汁                                               いよかんいなりごはん                                    牛乳                                                 ちくわのカレー揚げ                                            かぼちゃとチーズのさっぱりあえ                                       じゃがいもとわかめのみそ汁
節分せんべい 応援初午
魔を追い払う力があると伝えられる                                                                                                                                             「豆」と、鬼の嫌がるにおいの                                                                                                                                                            「いわし」の献立です。「汁にせんべいが入っているインパクと、                                                                                                         東北の味を楽しんでください。」鶏肉、根菜類、                                                                                                                                                       きのこ、長ねぎ、せり、かやきせんべいを                                                                                                                                          具にした、しょうゆ味の汁です。                   チキン「カツ」と「かつ」おぶしで、                                                                                                                                                              2つの「勝つ」で気合を入れました。                                                                                                                                                                                  たこは英語で「オクトパス」です。                                                                                                                                                                       試験を「パス」できますようにと                                                                                                                                                                                願いを込めました。   2月最初の午の日は、いなりずしを                                                                                                                                                                                     食べて作物の豊作や商売繁盛を願う                                                                                                                                                                                   風習が昔からあります。それに                                                                                                                                                                                                            ちなんで、酢飯に甘じょっぱく煮た                                                                                                                                           油揚げを混ぜた「いなりごはん」を                                                                                                                                                                       いただきました。                        
2月12日 水曜日                                           調理員さんおすすめ料理                                                                                                                                               「すき焼き」                                      2月18日 火曜日                                                                                                         三郷中学校 希望献立                              
 
ごはん                                       牛乳&ミルメークコーヒー                                            すき焼き                                              浅漬け                                       吉野汁                                                                                                                                                                        食パン&給食センター特製ココアクリーム                                                                                                                                                                                                                                                         牛乳                                                                                                                                                                     洋風肉じゃが                                                                                                                                                                                                                                        はるさめサラダ                                                                                                                                                                                                     あっさりコーンスープ
すき焼き希望  クリーム作り中
「給食のよく煮込んだたまねぎと長ねぎは、                                                                                                                                                                                                    トロっとトしていて甘くて大好きです。」三郷中学校からのメッセージを紹介                                                                                                                                                                 します。「体を温める作用のある、                                                                                                                                                               たまねぎと人参を入れて、体の芯から                                                                                                                                                             温まれるように工夫しました。」                ココア、薄力粉、砂糖を牛乳に                                                                                                                     溶かし、弱火で焦げないように                                                                                                                                                                       混ぜながら作りました。                                                                                                                                                          1時間ほどじっくり加熱しました。
2月21日 金曜日                                   安曇野の日献立2月25日 火曜日                                                                                                                                               三郷中2年生が                                                                                                              家庭科の授業で考えた献立
 
ごはん                                    牛乳                                                 塩丸いかのマリネ                                            ありがとんカレー                                       デコポンごはん                                                                                                                   牛乳                                                                                                              白身魚フライ&タルタルソース                                                                                                         かみかみサラダ                                                                                              けんちん汁                                                                                                                   いちご
安曇野2年
 注目してほしい食材は、三郷の養豚場で                                                            育った「ありがとん」と、「塩丸いか」です。                                                                                                                                                                                                学校からは「塩丸いかは家庭で食べる                                                                                                                                                                                                              機会も減って、子どもたちは初めて食べた                                                                                                                                           ようでした。」という声が届きました。                          「バランスがよく、                                                                                             みんなが好きそうな献立を                                                                                                                                                                                                                                        考えました。」

1月

1月8日 水曜日                                  七草献立1月9日 木曜日                                                                調理員さんおすすめ料理                                                                               「大きなぶどうセリー」

 

ごはん                               牛乳                                   まんだいのみそ粕漬け焼き                                          すずしろのべっこう煮                                   せりとすずなのすまし汁                                    みかん皿うどん                                                                                                          牛乳                                                                                                         にらまんじゅう                                                                                                             おじゃが豆                                                                                                                   ちゃんぽんスープ                                                                                                                                    大きなぶどうセリー
123
一日遅れですが「七草」にちなんで                    すずしろ(大根)とせり、すずな(かぶ)を                        使った献立です。クラス1個のゼリーです。                                   いつもは主菜を入れる食缶に                               ゼリー液を流し込み                            かためました。

クラスでカップに盛り分けて                       もらいました。                               「思っていたのと違った」という                           声もありました。

1月10日 金曜日                                                三郷小学校 希望献立

1月14日 火曜日                                                                    鏡開きにちなんだ献立1月15日 水曜日                                                                                                                                   調理員さんおすすめ料理                                                                                                「洋風かきたまスープ」1月16日 木曜日                   三郷中2年生が                                                                                           家庭科の授業で考えた献立                 
 

ごはん(風さやか)                                                              牛乳                                                                 チキンカツ                                かみかみサラダ                                                                                                                                                                                           野菜たっぷりカレー

ごはん                                                                                                                                                                      牛乳                                                                                                                                                                                                                              厚揚げと長ねぎのみそ炒め                                                                                                            おかかあえ                                                                                                                    いもだんご汁                                                                                                                                                           ぽんかんターメリックライス                                                                               牛乳                                                                                        チリコンカン                                                                                                     やさいサラダ                                                                                          洋風かきたまスープソフトめん                                                                                                                             牛乳                                                                                                   ちくわの磯辺揚げ                                                                                              ツナサラダ                                                                                               五目うどん汁
   希望    鏡開き おすすめ洋風  2年
三郷小学校からのメッセージを                                                                                                    紹介します。「体が温まる野菜多めの                                                                                                                           カレーにしました。栄養も満点です。                                                                                                                                                       チキンカツは学年末の時期なので、                                                                                     テストに勝つ!をかけました。」11日は鏡開きでした。                                                                                                               給食では、いももちを入れた                                                                                                                                                              「いもだんご汁」をいただきました。溶いた卵にパン粉と粉チーズを                                                                                                                                    混ぜて、沸騰したスープの中に                                                                                                           入れて作りました。                                                  朝ごはんにもおすすめです。                                                                          作り方は2月の献立カレンダーで                                                                                                                                                                                                                       紹介しています。

「栄養バランスを考えながら、                                                                                                                              みんなが楽しめるような献立に                                                                                                                                    しました。体が温まるような献立に                                                                                                                                   しました。」

1月23日 木曜日                                            三郷中2年生が                                             家庭科の授業で考えた献立                                      1月24日 金曜日                                    給食記念日献立1月27日 月曜日                                                         三郷中2年生が                                                         家庭科の授業で考えた献立                     1月29日 水曜日                                   先生方の思い出の給食                                                                   調理員さんおすすめ料理                                                                     「くじら」

 

チキンライス                                       牛乳                                            オムレツ                                              ポテトサラダ                                        やさいスープごはん                                    牛乳                                                               さけの塩焼き                                        つぼ漬けあえ                                             すいとんのみそ汁                                  みかんごはん                                                                  牛乳                                                   さばのみそ煮                                           きゅうりと寒天の酢の物                                   白菜のみそ汁                                               いよかんごはん(風さやか)                                    牛乳                                                 くじらとポテトのオーロラ揚げ                                            磯香あえ                                       みぞれ汁
910911
「オムレツやポテトサラダなど                                     定番のメニューを取り入れたり、                               チキンライスでごはんが                             すすむように工夫しました。」最初の給食と言われている                                                                明治22年に山形県にある小学校で                                                                      出された給食に似たメニューです。                                                                                                  毎年1月24日から30日まで                                                                               「全国学校給食週間」が実施されます。                    「テーマは受験生応援メニューです。                                   さばのみそ煮は記憶力の               向上を助け、他のメニューは                かぜ予防になります。」先生方からリクエストの多かった                   「くじら」をじゃがいもと揚げて                    オーロラソースであえました。                                 初めて食べた子も多かったと                        思いますが好評でした。        

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