ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

堀金学校給食センター

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月9日更新

こんにちは!堀金学校給食センターです

 
住所

〒399-8211 安曇野市 堀金烏川 3000  Tel:0263-72-2328  Fax:0263-72-2538

職員

給食センター所長 1名、栄養士 2名、調理員 11名(うち配送員 2名)、事務職員 1名    計 15名

配送校

堀金小学校 堀金中学校   計2校

食数

(2020年度) 850 食

給食費

(安曇野市統一)一食あたり 小学校 280円、中学校 330円

献立内容

主食・牛乳・主菜・副菜・汁物を基本に、くだもの、月1、2回のお楽しみのデザートを取り入れます。

調理内容

給食センターではごはん(主食)・主菜・副菜・汁物・くだものの調理をします。パン・麺(主食)、牛乳、一部のお楽しみのデザートは  業者から直接学校へ配送されます。

    センター外観

             センター外観です

献立表

令和 2年度

   5月 前半 [PDFファイル/544KB]     5月 後半 [PDFファイル/394KB]     6月 前半 [PDFファイル/478KB]     6月 後半 [PDFファイル/360KB]    

   7月 前半 [PDFファイル/438KB]     7月 後半 [PDFファイル/541KB]     8月 [PDFファイル/442KB]         9月 前半 [PDFファイル/482KB]      

   9月 後半 [PDFファイル/717KB]     10月 前半 [PDFファイル/409KB]     10月 後半 [PDFファイル/509KB]     11月 前半 [PDFファイル/857KB]  

   11月 後半 [PDFファイル/652KB]     12月 前半 [PDFファイル/702KB]

献立紹介 

安曇野の日

6月16日 火曜日8月26日 水曜日9月23日 水曜日
 

安曇野の日 6月 

  安曇野の日安曇野の日 9

ごはん(風さやか)

あじフライ

まぜっこサラダ 

安曇野豚汁

牛乳

ごはん(風さやか)

厚揚げのそぼろあん

えだまめのマリネ

地域野菜のみそ汁

牛乳

きびごはん

つぶら揚げ

ごまネーズサラダ

堀金豆腐のすまし汁

牛乳

安曇野豚汁は地域産の玉ねぎやみそ、豚もも肉(ありがとん)や、なたね油を使って作りました。これからは地域でとれる食材が増える季節になります。

主菜は堀金の豆腐屋さんで作られた厚揚げをオーブンで焼き、そぼろあんをかけました。

つぶら揚げは、安曇野のおいしい水で育ったにじますを、新鮮なうちに揚げることでまるくなるそうです。  カラっと揚げてあるので、頭から尾まで食べることができます。

10月8日 木曜日11月6日 金曜日
 

安曇野の日

安曇野の日 豚どん

ごはん(風さやか)

新わさびコロッケ

安曇野もやしサラダ

地域野菜のみそ汁

しそひじ佃煮

牛乳

きびごはん(風さやか)

ありが豚どんの具

地域野菜のごま和え

堀金豆腐のけんちん汁

牛乳

 

わさびコロッケの新キャラクターが決定しました。たくさんの応募ありがとうございました!わさびコロッケで使われている「わさび、豚肉、じゃがいも、たまねぎ」は安曇野産です。

この日から新米になりました!豚どんの豚肉は、三郷の養豚場で飼育された「ありがとん」です。子豚が生まれて出荷するまで「ありがとう」と愛情こめながら育てているのだそうです。

 

 

 

 

このページを見ている人はこんなページも見ています


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)