ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉・医療 > 医療・保険・衛生 > 健康づくり > 有毒きのこによる食中毒に注意しましょう。

本文

有毒きのこによる食中毒に注意しましょう。

記事ID:0001028 更新日:2021年9月20日更新 印刷ページ表示

「有毒きのこによる食中毒にご注意を!」

 例年、秋になると長野県内では有毒きのこによる食中毒が発生し、そのほとんどが家庭で起こっています。
 県では、9月20日から10月19日までの間を「きのこ中毒予防月間」と定め、有毒きのこによる食中毒の予防を呼びかけています。
 次のポイントに注意して毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。

有毒きのこによる食中毒予防のポイント

  1.知らないきのこは「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」

  2.食べられるきのこの「特徴を完全に覚える」

  3.誤った言い伝えや迷信を信じない

きのこ中毒だと思ったら

   すぐに医師の診察を受けましょう。食べたものが残っている場合は、受診の際お持ちください。

 

   詳しくは、最寄りの保健福祉事務所食品・生活衛生課までお問い合わせください。

関連リンク

皆さまのご意見を
お聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?