ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉・医療 > 医療・保険・衛生 > 食・栄養 > 有毒きのこによる食中毒に注意しましょう。

本文

有毒きのこによる食中毒に注意しましょう。

記事ID:0001028 更新日:2024年9月20日更新 印刷ページ表示

有毒きのこによる食中毒にご注意を!

 例年、秋になると、有毒きのこによる食中毒が集中して発生します。
 県では、9月20日から10月19日までの間を「きのこ中毒予防月間」と定め、有毒きのこによる食中毒の予防を呼びかけています。
 次の4つのポイントを守って、有毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。

有毒きのこによる食中毒予防のポイント

  1.わからないきのこは「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」。

 

  2.食べられるきのこの特徴を完全に覚える。

 

  3.わかっていても、もう一度よく確認する。

​   毎年採って食べているきのこでも、同じ時期や場所に、類似した毒きのこが生えている場合があります。

 

  4.誤った言い伝えや迷信を信じない。

   「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」、「ナスと一緒に煮ると毒消しになる」といった言い伝えは、誤りです。

毒きのこを食べてしまったら

 1.中毒の前ぶれ

  ・食べた種類、量にもよるが、食後10から30分位で胃が重くなり、むかつく。(腹痛・下痢・嘔吐・神経障害など)

 2.応急処置

  ・指を口の中に深く入れ、食べたものを全部吐き出し、早急に医師の診察を受ける。食べたものが残っている場合は、受診の際、持参する。

 

 長野県ではきのこに詳しい方を「きのこ衛生指導員」として委嘱し、きのこに関する正しい知識の普及活動をしています。

 詳しくは、最寄りの保健福祉事務所(保健所)の食品衛生相談窓口へお問い合わせください。

関連リンク

皆さまのご意見を
お聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?