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南部学校給食センター

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年8月4日更新

こんにちは!南部学校給食センターです

 
住所

〒399-8101 安曇野市三郷明盛84-2  Tel:0263-77-5823  Fax:0263-77-5820

職員

給食センター所長 1名、栄養士 3名、調理員 19名、事務職員 1名                      計 24名

配送校

小学校 2校  豊科南小学校、三郷小学校     中学校 1校  三郷中学校     計 3校

食数

(2020年度) 2,280 食

給食費

(安曇野市統一)一食あたり 小学校 280円、中学校 330円

献立内容

主食・牛乳・主菜・副菜・汁物を基本に、週1、2回のくだもの、月1、2回のお楽しみのデザートを取り入れます。

調理内容

給食センターではごはん(主食)・主菜・副菜・汁物・くだものの調理をします。パン・麺(主食)、牛乳、一部のお楽しみのデザートは  業者から直接学校へ配送されます。
給食センターの外観ですカレーを作っている様子です主菜を作っている様子ですサラダを作っている様子です
 
外観外観主菜サラダ

献立表

2020年度

8月 [PDFファイル/377KB]     7月後半 [PDFファイル/513KB]     7月前半 [PDFファイル/413KB] 

6月後半 [PDFファイル/404KB]  6月前半 [PDFファイル/411KB]  5月 [PDFファイル/667KB]  4月 [PDFファイル/849KB]

2019年度

  3月 [PDFファイル/775KB]  2月 [PDFファイル/887KB]   1月 [PDFファイル/482KB]    12月 [PDFファイル/821KB] 

11月 [PDFファイル/551KB]  10月 [PDFファイル/770KB]   9月 [PDFファイル/470KB]   8月 [PDFファイル/1MB]    

  7月 [PDFファイル/471KB]  6月 [PDFファイル/545KB]   5月 [PDFファイル/415KB]   4月 [PDFファイル/718KB]   

食育だより

2020年度

8月号(夏休み中の食事で気を付けたいこと) [PDFファイル/712KB]   7月号後半(水分補給) [PDFファイル/608KB]      7月号前半(夏の食生活) [PDFファイル/461KB]

6月号後半(家庭での食育、給食に使用した地元産野菜の紹介) [PDFファイル/532KB]  6月号前半(よく噛んで食べよう、手洗いをしよう) [PDFファイル/517KB]                                                                                                         

初夏号(食生活チェック) [PDFファイル/377KB]  初夏号(かんたんレシピ) [PDFファイル/145KB]

特別献立の紹介

2020年度

7月

7月8日 水曜日                                           七夕献立                                      7月13日 月曜日                                    三郷中2年生が                                                                家庭科の授業で考えた献立7月15日 水曜日                                                         安曇野の日献立
 

ゆかりごはん                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   ささみのカレー天ぷら                                                                                                                                                                                                                                                                                                          寒天のおかかあえ                                                                                                                                                                                      七夕そうめん汁                                                                                                                                                                        みかん大福

ごはん                                                                                                                                                                                    牛乳                                                                                                                                                                                                                        さけの塩焼き                                                                                                                                                         やさい炒め                                             とうふのみそ汁ピラフ                                                                  牛乳                                                   わさびコロッケ(わさっコ)                                           たまねぎドレッシングサラダ                                   肉だんごスープ
七夕13中学生安曇野の日 
主菜は、笹飾りにちなんで「ささみ」にしました。                                                                                                                                                                       汁ものは、昔から七夕の日に食べられている                                                                                                                                    そうめんを入れたすまし汁です。みんなが好きそうなメニューにしました。                                                                                                                                    おいしく野菜をたくさんとれるように                                                      考えました。安曇野市でとれた「たまねぎ」をおいしく                  食べれる献立にしました。ピラフには                    みじん切りで、サラダにはすりおろして                           使いました。

7月22日 水曜日                                        土用の丑の日献立

7月27日 月曜日                                三郷中2年生が                              家庭科の授業で考えた献立

 
ごはん                                                  牛乳                                 きゅうりの甘酢漬け                                                    ビーフカレー                                                            冷凍パイン                                     梅菜めし                                     牛乳                                       かぼちゃコロッケ                                    海藻サラダ                                        夏野菜のみそ汁
土用の丑27中学生

「う」のつく食べ物として、「きゅうり(うり)」と                     「牛肉(うし)」をいただきました。

午後も頑張れるような献立を考えました。                                                                   梅菜めしの梅で疲れをとることができる                                                                                                                                                           ように考えました。具材をたくさん使うように                                                                                                                                                                                                                                    して、野菜を多くとれるようにしました。

6月

6月4日 木曜日                                        歯と口の健康週間にちなんだ献立

6月19日 金曜日                                安曇野の日献立

 
ごはん                                                  牛乳                                 いわしのかば揚げ                                                    かみかみサラダ                                                            若竹汁                                     ごはん(風さやか)                                     牛乳                                       厚揚げのみそ炒め                                    もやしのあえもの                                        山菜汁
mm

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。    歯に良い食べ物やかみごたえのある食べ物、                                                         かみかみメニューを                                          取り入れた献立にしました。                           

安曇野産食材は「ごはん(風さやか)」                   「たまねぎ」「厚揚げ」「もやし」「みそ」です。                                  松本市の小松菜、朝日村の白菜も                          届きました。

5月

5月18日 月曜日                                           安曇野の日献立                                      5月22日 金曜日                                                                                                                 入学進級・こどもの日お祝い献立
 
ごはん                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   厚揚げの野菜あんかけ                                                                                                                                                                                                                                                                                                        アスパラとハムのサラダ                                                                                                                                                                                      ありがとんのとん汁栗入り赤飯・小袋ごま塩                                                                                                                                                                                    牛乳                                                                                                                                                                                                                        かつおとポテトのオーロラ揚げ                                                                                                                                                         なめたけあえ                                                                                                                                                                                                                                 すまし汁
安曇野の日5月入学進級こどもの日お祝い

注目の食材は、安曇野市三郷の養豚場で育った「ありがとん」、旬の「アスパラ」、                                                                                                                                                                                                  長野県産のナカセンナリという大豆で作った                                                                                                                               「厚揚げ」です。

赤飯は昔からお祝いの食事の席で                                                                                                                                                                                                                                                            食べられています。旬の初がつおには、                                                                                                                                                                                                       「いろいろな大変なことにも勝つ!」という                                                                                                                                                                                                                                                                      願いをこめました。                                            

2019年度

3月

3月4日 水曜日                                           ひなまつり献立                                      
 
ちらし寿司&小袋きざみのり                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         牛乳                                                                                                                                                                                                                                                                                            金目鯛の西京みそ漬け焼き                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    菜花のからしあえ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           すまし汁                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ひしもち      
ひな祭り
安曇野市では4月3日にお祝いするところも                                                                                                                                                                     あります。給食センターでは小中学生の                                                                                                                                                                                                               みなさんの健やかな成長をお祝いして、                                                                                                                                                                                                                                                      3月に献立を取り入れ、給食を作りました。

2月

2月3日 月曜日                                           節分献立                                      2月5日 水曜日                                    調理員さんおすすめ料理                                                                                                                                  「八戸せんべい汁」2月7日 金曜日                                                         高校入試応援献立2月10日 月曜日                                   初午の日にちなんだ献立
 
ごはん                                                                                                                                                                                     牛乳                                                                                                                                   いわしのかば揚げ                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ゆかりあえ                                                                                                                                                                                      かす汁                                                                                                                                                                        福豆大豆と青菜のごはん                                                                                                                                                                                    牛乳                                                                                                                                                                                                                        あんかけたまご焼き                                                                                                                                                         さといもとハムのサラダ                                             八戸せんべい汁ごはん(風さやか)                                                                  牛乳                                                   みそチキンカツ                                           かつおぶしあえ                                   たこだんご汁                                               いよかんいなりごはん                                    牛乳                                                 ちくわのカレー揚げ                                            かぼちゃとチーズのさっぱりあえ                                       じゃがいもとわかめのみそ汁
節分せんべい 応援初午
魔を追い払う力があると伝えられる                                                                                                                                             「豆」と、鬼の嫌がるにおいの                                                                                                                                                            「いわし」の献立です。「汁にせんべいが入っているインパクと、                                                                                                         東北の味を楽しんでください。」鶏肉、根菜類、                                                                                                                                                       きのこ、長ねぎ、せり、かやきせんべいを                                                                                                                                          具にした、しょうゆ味の汁です。                   チキン「カツ」と「かつ」おぶしで、                                                                                                                                                              2つの「勝つ」で気合を入れました。                                                                                                                                                                                  たこは英語で「オクトパス」です。                                                                                                                                                                       試験を「パス」できますようにと                                                                                                                                                                                願いを込めました。   2月最初の午の日は、いなりずしを                                                                                                                                                                                     食べて作物の豊作や商売繁盛を願う                                                                                                                                                                                   風習が昔からあります。それに                                                                                                                                                                                                            ちなんで、酢飯に甘じょっぱく煮た                                                                                                                                           油揚げを混ぜた「いなりごはん」を                                                                                                                                                                       いただきました。                        
2月12日 水曜日                                           調理員さんおすすめ料理                                                                                                                                               「すき焼き」                                      2月18日 火曜日                                                                                                         三郷中学校 希望献立                              
 
ごはん                                       牛乳&ミルメークコーヒー                                            すき焼き                                              浅漬け                                       吉野汁                                                                                                                                                                        食パン&給食センター特製ココアクリーム                                                                                                                                                                                                                                                         牛乳                                                                                                                                                                     洋風肉じゃが                                                                                                                                                                                                                                        はるさめサラダ                                                                                                                                                                                                     あっさりコーンスープ
すき焼き希望  クリーム作り中
「給食のよく煮込んだたまねぎと長ねぎは、                                                                                                                                                                                                    トロっとトしていて甘くて大好きです。」三郷中学校からのメッセージを紹介                                                                                                                                                                 します。「体を温める作用のある、                                                                                                                                                               たまねぎと人参を入れて、体の芯から                                                                                                                                                             温まれるように工夫しました。」                ココア、薄力粉、砂糖を牛乳に                                                                                                                     溶かし、弱火で焦げないように                                                                                                                                                                       混ぜながら作りました。                                                                                                                                                          1時間ほどじっくり加熱しました。
2月21日 金曜日                                   安曇野の日献立2月25日 火曜日                                                                                                                                               三郷中2年生が                                                                                                              家庭科の授業で考えた献立
 
ごはん                                    牛乳                                                 塩丸いかのマリネ                                            ありがとんカレー                                       デコポンごはん                                                                                                                   牛乳                                                                                                              白身魚フライ&タルタルソース                                                                                                         かみかみサラダ                                                                                              けんちん汁                                                                                                                   いちご
安曇野2年
 注目してほしい食材は、三郷の養豚場で                                                            育った「ありがとん」と、「塩丸いか」です。                                                                                                                                                                                                学校からは「塩丸いかは家庭で食べる                                                                                                                                                                                                              機会も減って、子どもたちは初めて食べた                                                                                                                                           ようでした。」という声が届きました。                          「バランスがよく、                                                                                             みんなが好きそうな献立を                                                                                                                                                                                                                                        考えました。」

1月

1月8日 水曜日                                  七草献立1月9日 木曜日                                                                調理員さんおすすめ料理                                                                               「大きなぶどうセリー」

 

ごはん                               牛乳                                   まんだいのみそ粕漬け焼き                                          すずしろのべっこう煮                                   せりとすずなのすまし汁                                    みかん皿うどん                                                                                                          牛乳                                                                                                         にらまんじゅう                                                                                                             おじゃが豆                                                                                                                   ちゃんぽんスープ                                                                                                                                    大きなぶどうセリー
123
一日遅れですが「七草」にちなんで                    すずしろ(大根)とせり、すずな(かぶ)を                        使った献立です。クラス1個のゼリーです。                                   いつもは主菜を入れる食缶に                               ゼリー液を流し込み                            かためました。

クラスでカップに盛り分けて                       もらいました。                               「思っていたのと違った」という                           声もありました。

1月10日 金曜日                                                三郷小学校 希望献立

1月14日 火曜日                                                                    鏡開きにちなんだ献立1月15日 水曜日                                                                                                                                   調理員さんおすすめ料理                                                                                                「洋風かきたまスープ」1月16日 木曜日                   三郷中2年生が                                                                                           家庭科の授業で考えた献立                 
 

ごはん(風さやか)                                                              牛乳                                                                 チキンカツ                                かみかみサラダ                                                                                                                                                                                           野菜たっぷりカレー

ごはん                                                                                                                                                                      牛乳                                                                                                                                                                                                                              厚揚げと長ねぎのみそ炒め                                                                                                            おかかあえ                                                                                                                    いもだんご汁                                                                                                                                                           ぽんかんターメリックライス                                                                               牛乳                                                                                        チリコンカン                                                                                                     やさいサラダ                                                                                          洋風かきたまスープソフトめん                                                                                                                             牛乳                                                                                                   ちくわの磯辺揚げ                                                                                              ツナサラダ                                                                                               五目うどん汁
   希望    鏡開き おすすめ洋風  2年
三郷小学校からのメッセージを                                                                                                    紹介します。「体が温まる野菜多めの                                                                                                                           カレーにしました。栄養も満点です。                                                                                                                                                       チキンカツは学年末の時期なので、                                                                                     テストに勝つ!をかけました。」11日は鏡開きでした。                                                                                                               給食では、いももちを入れた                                                                                                                                                              「いもだんご汁」をいただきました。溶いた卵にパン粉と粉チーズを                                                                                                                                    混ぜて、沸騰したスープの中に                                                                                                           入れて作りました。                                                  朝ごはんにもおすすめです。                                                                          作り方は2月の献立カレンダーで                                                                                                                                                                                                                       紹介しています。

「栄養バランスを考えながら、                                                                                                                              みんなが楽しめるような献立に                                                                                                                                    しました。体が温まるような献立に                                                                                                                                   しました。」

1月23日 木曜日                                            三郷中2年生が                                             家庭科の授業で考えた献立                                      1月24日 金曜日                                    給食記念日献立1月27日 月曜日                                                         三郷中2年生が                                                         家庭科の授業で考えた献立                     1月29日 水曜日                                   先生方の思い出の給食                                                                   調理員さんおすすめ料理                                                                     「くじら」

 

チキンライス                                       牛乳                                            オムレツ                                              ポテトサラダ                                        やさいスープごはん                                    牛乳                                                               さけの塩焼き                                        つぼ漬けあえ                                             すいとんのみそ汁                                  みかんごはん                                                                  牛乳                                                   さばのみそ煮                                           きゅうりと寒天の酢の物                                   白菜のみそ汁                                               いよかんごはん(風さやか)                                    牛乳                                                 くじらとポテトのオーロラ揚げ                                            磯香あえ                                       みぞれ汁
910911
「オムレツやポテトサラダなど                                     定番のメニューを取り入れたり、                               チキンライスでごはんが                             すすむように工夫しました。」最初の給食と言われている                                                                明治22年に山形県にある小学校で                                                                      出された給食に似たメニューです。                                                                                                  毎年1月24日から30日まで                                                                               「全国学校給食週間」が実施されます。                    「テーマは受験生応援メニューです。                                   さばのみそ煮は記憶力の               向上を助け、他のメニューは                かぜ予防になります。」先生方からリクエストの多かった                   「くじら」をじゃがいもと揚げて                    オーロラソースであえました。                                 初めて食べた子も多かったと                        思いますが好評でした。                            

12月

12月5日 木曜日                          三郷中2年生が                                                                                    家庭科の授業で考えた献立                          

12月6日 金曜日                        豊科南小学校 希望献立12月12日 木曜日                   安曇野の日献立                 
 

ごはん                                                              牛乳                                                                 豚肉のしょうが炒め                                ポテトサラダ                                                                                                                                                                                           かにたまスープ                                         りんご                               

キムタクごはん                                                                                                                                                                      牛乳                                                                                                                                                                                                                              厚揚げのそぼろあんかけ                                                                                                            はるさめサラダ                                                                                                                    とん汁ソフトめん                                                                                                                             牛乳                                                                                                   照り焼きチキン                                                                                              かみかみサラダ                                                                                               安曇野りんごナポリタンソース                                                                                        ヨーグルト
      1205    1206    1212
豚肉のしょうが炒めや                                        かにたまスープは、体が温まり、                       この季節にぴったりの                                              献立になっています。テーマは「寒い日に食べたい献立」                        です。みんなで楽しくおいしく食べ                      られる献立にしました。とん汁と                          キムタクごはんは温かいので、                                                    体が温まると思います。

三郷中3年生の 総合的な学習の時間で                    郷土食について 学習したグループが                                                               考えた献立です。 「もっと多くの人に                                                                                              地元でどのような食材がとれるのかを知って地元に興味を持ってもらい、地産                                                                                         地消につなげていけるようにしました。」

12月19日 木曜日                                                                                                                                                               冬至献立

12月23日 月曜日                     おたのしみ献立
 
とりごぼうごはん                                                                                                                                                                             牛乳                                                                                                                                                                たまご焼き                                                                                                                                                            かぼちゃだんご                                                                                                                                                                        白菜のそぼろ汁

カレーピラフ                                                                               牛乳                                                                                                                      ささみのりんごソース                                                                         フレンチサラダ                                                                                                            ミネストローネ                                                                              おたのしみケーキ(いちご味)

    1219    12192   12193      1223
中信地区で昔から食べ継がれてきた                                                                                                                                                                                                                                                       「かぼちゃだんご」をいただきました。小豆を煮て、あんこ作っています。

完成した かぼちゃだんごを                                           配っています。

2学期、学校生活でたくさんのことを                     頑張ったみなさんに向けて、                             おたのしみ要素を                                  たくさん取り入れました。

12月25日 水曜日                                                                                                                                          お年取り献立                                         

12月26日 木曜日                                                                                                                              先生方の思い出の給食                                                                                                                             「松風焼き」                                                                                                                                                                     
 
ごはん                                                                                                                                                      牛乳                                                                                                                                                              ぶりのみそ粕漬け焼き                                                                                                                                                      おかかあえ                                                                                                                                                                 お年取り汁                                                                                                                                                             みかん

ごはん                                                                                                                                       牛乳                                                                                                                                         松風焼き                                                                                                                                 香りびたし                                                                                                                                   ふぶき汁

  1225   1226   12262   12263
お年取り魚のぶり、県内の地域で                              昔から食べ継がれている お年取り汁を                                                                                              いただきました。お年取り汁に                                                                                                                                                                                                                                                   ついての紹介は、12月の                                                                                                                                                  献立表をご覧ください。

松風焼きはおせち料理のひとつで、鶏ひき肉、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、卵などの具材を、                                                                                   みそで味付けしてこねて焼き、松の実や青のりをかけた料理です。                                                                               「勤め始めてから学校の給食で初めて食べて感動しました。」                                                                                               「昔、給食でよく食べていて、最近食べていないなと思い出して懐かしくなりました。」

12月27日 金曜日                                                                                                                              食数が少ない日は、手のこんだ料理に挑戦します                                                                                                                                                                                                                                               

 

ピザトースト                                                                                                                                       牛乳                                                                                                                                         スパゲティサラダ                                                                                                                                 キャベツと豚肉のスープ                                                                                                                              りんごゼリー

   1227   12272   12273

「また食べたい!!」、「とてもおいしかったです!!」という声がたくさん届きました。                                                                         また3学期もおいしい給食作るぞ!!と力をもらいました。

11月

11月15日 金曜日                                                     さばのうま煮献立                   

11月19日 火曜日                                                         三郷小学校 希望献立11月22日 金曜日                                                    和食の日献立

11月6日 水曜日                          安曇野の日献立(1)                           「中村屋カリー」                                            

11月8日 金曜日                        いい歯の日献立11月11日 月曜日                   安曇野の日献立(2)                 11月13日 水曜日                     三郷中2年生が                      家庭科の授業で考えた献立
 
ごはん(風さやか)                        牛乳                                                                 福神漬けあえ                                中村屋カリー                                        りんご                               発芽玄米ごはん                                          牛乳                                 筑前煮                                       おかかチーズあえ                                   厚揚げのみそ汁                                             柿ごはん(風さやか)                            牛乳                                               信州サーモンのホイル焼き                            わらび入りおひたし                                           かす汁                                     りんご

ごはん                                                            牛乳                                                   とりの照り焼き                                                               酢の物                                 みそ汁                                                              みかん

1234
2回目は南部センター                                     オリジナルの味です。                           安曇野産のじゃがいも、長ねぎ、しめじ、                           長野県産の鶏肉を入れました。「いい歯の日」にちなんで                    かみごたえのあるメニューを                   取り入れました。

三郷中3年生の                     総合的な学習の時間で郷土食について                             学習したグループが考えた献立です。                       「この献立によって  みなさんが             少しでも郷土料理に興味を                持ってくれたらうれしいです。」                        

「最近は和食より洋食を食べる                   機会が多いので                       『The和食献立』 にしました。」
 
ごはん                                                                                                                           牛乳                                                                                                                         さばのうま煮                                                                                  のり酢あえ                                                                                         はるさめのすまし汁 メロンパン                                                      牛乳                                                                  わさびコロッケ(わさっコ)                                                          春雨サラダ                                                 コーンクリームスープ                                      みかん                                         

栗ごはん                                                            牛乳                                                       さけの塩焼き                                                       ひじきの煮物                                                                 すまし汁                                                                  りんご

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煮立てた煮汁の中へ                 一切れずつ さばを入れています。                  煮崩れないように                     静かにコトコト煮ました。南部センター初めての挑戦                           煮やすいものから試していき                                     いよいよさばを煮ました。                                   次はみそ煮にチャレンジです。                                『みんながSmile ベスト5 献立』                    「全校のみなさんにアンケートをとって                             人気のある献立にしました。                          どれも おいしいです。」

11月24日「いい和食の日」にちなんで               和食をおいしく食べよう献立にしました。                はじめて三郷産の栗を使って                        栗ごはんを作りました。

10月

10月2日 水曜日                                           豊科南小学校 希望献立

10月10日 木曜日                                           先生方の思い出の給食                                                               「ソフトめん&ミートソース」

10月16日 水曜日                                             十三夜にちなんだ献立

10月18日 金曜日                                   安曇野の日献立

 

わかめごはん                                                                                                                                                                                牛乳                                                                                                                                                                                                           わさびコロッケ(わさっコ)                                                                                                                                                                                                かみかみサラダ                                                                                                                                                                                                         たまごスープ                                                                                                                                                                                                             ミルメーク コーヒー

ソフトめん                                                                                                                                                              牛乳                                               さつまいもの甘煮                                                                                                                                                                           フレンチサラダ                                                                                                                                                                       ミートソース

栗ときのこの混ぜごはん                                                                                                                     牛乳                                     ちくわの磯辺揚げ                                                                                                                                          ツナビーンズ                                                                                                                                                               さつま汁

発芽玄米ごはん                                                                                        牛乳                                                                                                                  信州サーモン たまねぎソースがけ                                                                                               白菜ととうふのうま煮                                                                                         ねぎぶたみそ汁                                                                                                                                                                                                                                                     りんご(シナノスイート)
南小希望献立先生思い出給食十三夜安曇野の日

各学年に希望をとって決めたメニュー                                   です。誰でも喜んでおいしく食べて                                もらえるメニューだと思います。

「給食に出るたびに、小学生の時に                         食べていた様子を思い出します。」                 「大好きでいつも楽しみにして                         いました。」十五夜と同じく、きれいな月を眺め、              作物の収穫をお祝いします。                     「栗名月」や「豆名月」とも                                  呼ばれます。

安曇野産食材は、ごはん、                             信州サーモン、とうふ、小松菜、                     長ねぎ、みそ、しめじ、りんご です。

10月23日 水曜日                                           三郷中2年生が                                                                                                                                           家庭科の授業で考えた献立

10月30日 水曜日                                           先生方の思い出の給食                                                               「スタッフドポテト」

10月31日 木曜日                                             三郷中2年生が                                                                                            家庭科の授業で考えた献立

 

ごはん                                                                                                                                                                                          牛乳                                                                                                                                                                                                      豚肉のくわ焼き                                                                                                                                                                                                 ほうれん草のごまあえ                                                                                                                                                                                                       じゃがいもとたまねぎのみそ汁                                                                                                                                                                                                ももゼリー                                                                                                                                                           

チキンライス                                                                                                                                                           牛乳                                                                                                                                                                            スタッフドポテト                                                                                                                                                                         ごぼうサラダ                                                                                                                                                            えびだんごスープ 

中華めん                                                                                                             牛乳                                                                                                                                    焼きぎょうざ                                                                                                                                     やさい炒め                                                                                                                                  みそラーメン汁

2年生献立思い出スタッフドポテト2年生献立中華
「ほうれん草などを入れ、秋らしい                         献立になるようにしました。たくさんの                                   食材を取り入れるように工夫したで 、                                                          いろいろなものを食べられると                                                         思います。」

「給食ならではのメニューで、                   クリーミーでとてもおいしかったです。」                           「小学校の時のメニューで                                       一番好きでした。」

「テーマは 中華三昧 です。中華の                         味を楽しんでもらえるように                                      考えました。」

10月29日 火曜日                                                                                               揚げパン献立

 

ココア揚げパン                                                                                                                                                                                                                                                   牛乳                                                                                                                                                                                                                                                                                     ゆで豚サラダ                                                                                                                                                                                                                                                        ポトフ                                                                                                                                                                       りんご(シナノゴールド)

揚げる粉まぶし揚げパン
パンを油で揚げます。高温の油で                                                                     サッと揚げるのがポイントです。揚げたてのパンにココアと砂糖を混ぜた                                                                  粉をまぶします。揚げた熱々の状態で                                             ないと、粉が上手につきません。リクエストが多い揚げパンです。                              給食の楽しかった思い出のひとつに、                                      揚げパンがなってくれると                                                                        うれしいです。

9月

9月5日 木曜日                                          三郷中2年生が家庭科の                       授業で考えた献立

9月6日 金曜日                                           三郷中 希望献立

9月10日 火曜日                                             安曇野の日献立                                        「中村屋カリー」

9月12日 木曜日                                   お月見献立

 

ごはん                                 牛乳                                               豚肉のしょうが焼き                                             ほうれん草のおひたし                                                    とうふのみそ汁                                               りんご(つがる)

キムタクごはん                            牛乳                                               からあげ                                                かみかみサラダ                                    はるさめスープ                                     冷凍みかん

ごはん(風さやか)                     牛乳                                     なめたけあえ                                   中村屋カリー                                        梨                            小袋福神漬け

細うどん                         牛乳                                           里芋のそぼろ煮                                       白玉デザート                            みそ五目汁
0561012
「テーマは“誰でもおいしく食べられる”         です!栄養も考えながらも、だれでも                               食べやすいメニューを                        組み合わせました。」「午後も頑張ろう献立」                                                       全校でアンケートをとって、その中から                                   人気のある給食を組み合わせた                           献立にしました。安曇野産玉ねぎを使って、                      特別に作ってもらったソースで、                  中村屋のレシピに沿った                            チキンカリーを作りました。

お月見にちなんで                               “うさぎ”ゼリーを手作りして、                                                クラスに5個くらいずつ入れました。

9月19日 木曜日                                   三郷中2年生が家庭科の                   授業で考えた献立

9月20日 金曜日                                                         調理員さんおすすめ料理              「肉みそサラダ」

9月24日 火曜日                                                                    手作りメニュー                                                          「チーズinハンバーグ」

 
ごはん                              牛乳                                     さんまの塩焼き                                  大根のサラダ                                    キャベツのみそ汁                    巨峰                       ごはん                                    牛乳                           焼き厚揚げ&肉みそ                                   肉みそサラダ                                     とりごぼう汁コーンライス                                                                牛乳                                                                         手作りチーズinハンバーグ                                                      ラタトゥイユ                                                             キャベツのスープ           
19202024
「テーマは“秋の給食”です。                   旬の食材を多く取り入れて、秋らしい               メニューにしました。素材のおいしさを                                いかした献立です。」「我が家の自慢人気料理です。                    肉みそでサラダがモリモリ食べられ、                           冷やしても温めてもおいしいです。」

サイコロチーズを                           真ん中に入れて                    丸めました。

コーンライス、ハンバーグに                       ラタトゥイユを添えると、                           また違う味で楽しめます。

8月

8月23日 金曜日                                                                                                     食数が少ない日は、手のこんだ料理に挑戦します

 

十穀米ごはん                                                                                                                                 牛乳                                                                                                                              えびとたけのこの包み揚げ                                                                                                                                                                   揚げじゃがサラダ                                                                                                                         とうふのすまし汁                                                                                                                         こんぶと小魚のふりかけ   

0823手作り献立 包み揚げを作っている様子です    春巻きを切った様子ふりかけを作っている様子です
包み揚げを作っている様子です。包み揚げの具の様子です。ふりかけを作っている様子です。

8月28日 水曜日                                                                                                                                       おいしいりんごの季節がやってきました

8月29日 木曜日                                                                                       焼き肉の日8月30日 金曜日                                                               野菜の日献立
 

ごはん                                                                      牛乳                                                                                    さけとカボチャの甘辛揚げ                                                                          浅漬け                                                                                                    かみなり汁                                                                            りんご(サンつがる)

中華めん                                    牛乳                                     ゆでとうもろこし                        焼き肉サラダ                         和風ラーメン汁ごはん(風さやか)                   牛乳                                        いかとホタテのマリネ                                       夏野菜のハヤシソース                                                 なし
     りんご献立 りんごを洗っている様子焼き肉の日給食 野菜の日
12月の中旬まで安曇野のいろいろな                    種類のりんごをいただく予定です。りんごを洗っている様子です。焼き肉炒めと蒸した野菜を                           和えました。翌日(8月31日)の野菜の日に                      ちなんで、1日に食べてほしい                          野菜の量の半分量を使った献立です。

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