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令和5年度 安曇野市農産物等海外販路拡大に向けた取組み
本市では、安曇野市農業・農村振興基本計画に基づき、「稼ぐ」農業の推進のため、平成28年度から継続的に農産物等の海外販路拡大を目指す農業経営体等を支援してきました。
新型コロナが収束方向に向かい、国境を越えたビジネス活動や人の移動が再開・活発化してきたため、令和5年度はシンガポールにおいて安曇野ブランドのPRと販路拡大事業を実施しました。
安曇野産農産物等シンガポールトップセールス
「オール安曇野体制」で、今後の海外輸出とプロモーションに挑むため、関係機関にも同行いただき、現地市場の視察や現地機関の訪問を行いました。
- 日程 令和5年7月22日(土曜日)から26日(水曜日)
- 場 所 シンガポール
- 渡航者 安曇野市 太田寛市長、農政課職員2名
JAあづみ 代表理事組合長、営農事業部次長
JETRO長野所長 - 現地訪問 ・長野県シンガポール事務所
・JETROシンガポール事務所
・全農インターナショナルアジア株式会社
・現地日系スーパー視察等
第1回 安曇野市農産物試食会(トップセールス)
安曇野市の農産物等に興味がある現地の方に集まっていただき、安曇野食材を試食いただきました。
市長やJAあづみ代表理事組合長から安曇野市及び安曇野市産の食材の魅力をPRしました。
- 日時 令和5年7月24日(月) 午後1時から
- 会場 令和蕎麦割烹(オーチャード店)
- PR食材 わさび、そば、玉ねぎ、信州サーモン、日本酒、ワイン、りんごジュース等
- 招待者 現地小売店、飲食店、ディストリビューター、メディア等37名
- メニュー 山葵香る信州サーモンと玉ねぎのカルパッチョ、サーモンと玉葱の香煎揚げ
蕎麦の実雑炊、サーモンのバラちらし、山葵を使ったバニラアイス 等
第2回 安曇野市農産物試食会
安曇野市の農産物等に興味がある現地の方に集まっていただき、安曇野食材を試食いただきました。
市長及び市の職員が会場に行くことができなかったため、オンラインで質問等に回答し、感想も聞きました。
- 日時 令和5年10月23日(月曜日) 午後1時から
- 会場 令和蕎麦割烹(オーチャード店)
- PR食材 わさび、そば、玉ねぎ、信州サーモン、日本酒、ワイン、りんご等
- 招待者 現地小売店、飲食店、ディストリビューター、メディア等28名
- メニュー 信州サーモンのお造り(わさび添え)、サーモンと⽟葱のチーズ焼
⼗割蕎⻨、蕎⻨の実雑炊、りんご食べ比べ(シナノスイート、シナノゴールド)
テスト販売会(安曇野フェア)
試食会で好評だった食材を中心に、テストマーケティングを日系スーパーで実施しました。
- 日時 令和5年11月18日(土曜日)から12月3日(日曜日)
- 会場 イロハマート(プラザ・シンガプーラ内)
- PR食材 わさび、日本酒、りんご等
事業者店頭PR 令和5年11月19日(日曜日)
実際にローカルの方の感想を聞き、今後の海外展開の参考とするため、参加募集に応じていただいた市内事業者とともに店頭で試食・試飲をしながらPRを行いました。
- 日時 令和5年11月19日(日曜日)
- 会場 イロハマート(プラザ・シンガプーラ内)
- 参加事業者 藤屋わさび農園有限会社、EH酒造株式会社、あづみ農業協同組合