本文
びん
集積場所(ステーション)のコンテナに出してください。
※無色(白色)、茶色、その他の色に分けてください。
収集日 (月1回)
「家庭ごみ・資源物収集カレンダー(令和5年度版)」をご覧ください。
出し方のポイント
- 無色(白色)・茶色・その他のびんに分ける。
※すりガラス加工のびん → 無色(白色)
※ワンカップ、印刷してあるびん → その他の色 - 口金、キャップ、注ぎ口などは取り除く。
- ラベルは取らなくてもよい。
- 一升ビンやビールのびんは、なるべく販売店へ返す。
- 軽くゆすぐ。
- 食用油のびんは、洗浄負荷が大きいことから環境に配慮し、「ガラス・陶器類」として出す。
出せないもの
- 割れたびん
- 汚れたびん
- ガラス食器
- コップ
- 板ガラス
- 耐熱ガラス
- ガラスの鍋のふた、などは「ガラス・陶器類」で出す。