●安全・安心な給食を提供するために
学校給食センターでは、学校給食法第1条及び第2条に定める学校給食の目的や目標を達成するため、「安曇野市学校給食の理念(目標)」を制定しています。
●具体的目標で変わらぬ味と質を提供
この目標では、7つの項目にわたり地元食材や旬の食材、栄養バランスなどについて具体的な理念を掲げました。
今後は、この理念(目標)を事務室や調理室等に掲示し、給食センター職員全員の意識の徹底を図り、安全・安心な給食の提供に取り組みます。
安曇野市学校給食理念(目標) 全文
安曇野市学校給食理念(目標)
- 安全・安心でおいしい給食づくり
学校給食衛生管理基準に基づいた衛生管理に努めます。また、食品の安全性の確認と食物アレルギー事故防止を徹底します。
- 食育の推進
給食を通して、健全な食生活の大切さ、食文化などを児童生徒や家庭とも共有します。また、食材の生産、加工、調理等にかかわる人や地域の方々との交流を行い、食に携わる人や命に思いを寄せる心を育みます。
- 地産地消の推進
安曇野産及び長野県産の食材を積極的に取り入れ、米はすべて安曇野産を使用します。
- 丁寧な調理の実施
素材の味を生かした献立づくりを心がけ丁寧に調理を行います。
- 季節感がある地域の伝統食の提供
旬の食材を積極的に取り入れ、地域の伝統食や季節の行事食などの提供にも努めます。
- 栄養バランスの取れた給食の提供
成長期の児童生徒にあわせた栄養バランスや塩分・食物繊維などにも配慮した献立を作成し、家庭とも共有・連携を図ります。
- 環境に配慮した給食運営 「持続可能な開発目標(SDGs)」を意識して、学校とともに地球環境への負担軽減に取り組みます。
問い合わせ
- 安曇野市教育委員会 教育部学校給食課(中部学校給食センター) 電話:0263-72-2674 ファックス:0263-72-1466
- 北部学校給食センター 電話・ファックス:0263-82-2657
- 堀金学校給食センター 電話:0263-72-2328 ファックス:0263-72-2538
- 南部学校給食センター 電話・ファックス:0263-77-5820