ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

安曇野市学校給食理念(目標)

記事ID:0002608 更新日:2023年3月28日更新 印刷ページ表示

●安全・安心な給食を提供するために
学校給食センターでは、学校給食法第1条及び第2条に定める学校給食の目的や目標を達成するため、「安曇野市学校給食の理念(目標)」を制定しています。

●具体的目標で変わらぬ味と質を提供
この目標では、7つの項目にわたり地元食材や旬の食材、栄養バランスなどについて具体的な理念を掲げました。
 今後は、この理念(目標)を事務室や調理室等に掲示し、給食センター職員全員の意識の徹底を図り、安全・安心な給食の提供に取り組みます。

安曇野市学校給食理念(目標) 全文

安曇野市学校給食理念(目標)

  1. 安全・安心でおいしい給食づくり
    学校給食衛生管理基準に基づいた衛生管理に努めます。また、食品の安全性の確認と食物アレルギー事故防止を徹底します。
  2. 食育の推進
    給食を通して、健全な食生活の大切さ、食文化などを児童生徒や家庭とも共有します。また、食材の生産、加工、調理等にかかわる人や地域の方々との交流を行い、食に携わる人や命に思いを寄せる心を育みます。
  3. 地産地消の推進
    安曇野産及び長野県産の食材を積極的に取り入れ、米はすべて安曇野産を使用します。
  4. 丁寧な調理の実施
    素材の味を生かした献立づくりを心がけ丁寧に調理を行います。
  5. 季節感がある地域の伝統食の提供
    旬の食材を積極的に取り入れ、地域の伝統食や季節の行事食などの提供にも努めます。
  6. 栄養バランスの取れた給食の提供
    成長期の児童生徒にあわせた栄養バランスや塩分・食物繊維などにも配慮した献立を作成し、家庭とも共有・連携を図ります。
  7. 環境に配慮した給食運営                                                     「持続可能な開発目標(SDGs)」を意識して、学校とともに地球環境への負担軽減に取り組みます。

問い合わせ

  • 安曇野市教育委員会 教育部学校給食課(中部学校給食センター) 電話:0263-72-2674  ファックス:0263-72-1466
  • 北部学校給食センター 電話・ファックス:0263-82-2657
  • 堀金学校給食センター 電話:0263-72-2328  ファックス:0263-72-2538
  • 南部学校給食センター 電話・ファックス:0263-77-5820

皆さまのご意見を
お聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?