ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・文化・スポーツ > 学校・教育 > 学校給食 > 学校給食のレシピ、おたよりを紹介します

本文

学校給食のレシピ、おたよりを紹介します

記事ID:0060904 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

 ご家庭での食事に役立ててもらえるよう、安曇野市学校栄養士会で定期的に作成し、配布しています。

 ぜひご活用ください。

レシピリーフレット

令和5年3月発行「お弁当に入れられる簡単レシピ」 [PDFファイル/583KB]

(じゃがいものチーズ焼き・ちくわのゆず風味揚げ・鶏肉のマヨネーズ焼き・簡単チキンナゲット・白身魚のみそマヨ焼き・

ほうれん草ともやしのナムル・焼きそば風切り干し大根・大根と豚肉の炒め煮)

 

令和3年12月発行 「簡単朝ごはん・お弁当レシピ」 [PDFファイル/776KB

( キッシュ・ ちくわとじゃこの野菜炒め ・ 彩り野菜のチキンナゲット ・ ピーマンのグラタン ・ 昆布和え ・ 花野菜のごましょうゆ和え ・

じゃがいものマスタード炒め ・  にんじんしりしり・さつまいもとれんこんのベーコン炒め )

 

令和2年12月発行 「免疫力を高める料理」 [PDFファイル/719KB]

( 肉だんごスープ・ 鶏ごぼうごはん ・ にら豆腐 ・ ブロッコリーのサラダ ・ れんこん入り鶏つくね ・ 鶏肉ときのこのみそトマト煮 ・ 野菜たっぷり豚キムチ ・

彩り野菜のミネストローネ ・  さといものそぼろ煮 )

 

令和2年3月発行    「お弁当のおかずにおすすめ料理」 [PDFファイル/603KB] 

( 鶏肉のコーン揚げ ・ カップ入り松風焼き ・ 魚肉ソーセージのケチャップがらめ ・ 鶏肉のフレーク焼き ・ 厚揚げの甘辛照り焼き ・ ツナとポテトのサラダ ・ おかか和え ・

根菜きんぴら ・  ハムと卵と野菜の炒め物 )

 

令和元年6月発行  「和食料理・かみかみ料理」 [PDFファイル/581KB] 

( いかのレモンソース ・ 豚肉のカレー揚げ ・ 鶏ごぼうごはん ・ かじきのかりん揚げ ・ ほたてとわかめのスープ ・ のり酢あえ ・ 木の葉丼の具 ・ まぜっこサラダ ・五目きんぴら )

 

平成30年7月発行 「子どもだけでも作れる簡単料理」 [PDFファイル/489KB] 

( レタススープ ・ ツナサラダ ・ じゃことチーズのうす焼き ・ スラッピージョー ・ 肉まん風蒸しパン ・ 小魚入りサラダ ・ ツナこんぶごはん ・ トマトとたまごのスープ ・

魚のみそマヨネーズ焼き ・ とうふだんごのフルーツポンチ )

 

平成30年3月発行 「人気料理」 [PDFファイル/385KB] 

( ツナピラフ ・ たこめし ・ キムタクごはん ・ ホキのタルタルソース焼き ・ 厚揚げのごまみそかけ ・ ささみのレモンソース ・ ごまネーズサラダ ・ みそキムチスープ ・

かみかみサラダ ・ 春雨スープ )

学校給食センターだより 「 いただきます 」

令和4年3月発行 「1年間ふりかえりをしよう・牛乳を飲んで骨を強くしよう!」 [PDFファイル/963KB]

令和3年12月発行 「お弁当をつくってみよう」 [PDFファイル/676KB]

令和3年3月発行 「わさびコロッケキャラクター紹介・1年間のふりかえり」 [PDFファイル/817KB]

令和2年7月発行 「食に関する実態調査の結果より」 [PDFファイル/461KB]

令和元年6月発行  「家庭の食事を見直そう」 [PDFファイル/898KB]

平成30年12月発行 「安曇野りんごナポリタンの紹介・朝食を食べよう」 [PDFファイル/936KB]

平成30年3月発行 「わさびコロッケのキャラクター決定 ・ 朝食を食べよう」 [PDFファイル/787KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

皆さまのご意見を
お聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?