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安曇野の特産「夏秋いちご」
「夏秋いちご」 とは
冬が旬の一般的ないちご(一季性品種)とは違い、「夏」から「秋」にかけて旬を迎えるいちご(四季成性品種)です。
収穫時期の違いだけでなく「甘酸っぱい」のも夏秋いちごの特徴で、生食用より甘い物と組合せて製菓に使用されることが多いです。
安曇野市内での生産は平成16年に3戸・35aから始まり、令和6年には51戸・6.17haまで規模を拡大しており、全国有数の産地として知られています。
もっと詳しく → https://www.ja-azm.iijan.or.jp/products/strawberry/<外部リンク> ※JAあづみHPへリンク
関連事業 → 安曇野フルコースでも夏秋いちごを使ったレシピが考案されています!
「あまあづみ」とは
made in AZUMINO の夏秋いちご
安曇野市内の夏秋いちご農家が約8年の歳月をかけて誕生させた品種で、
一般的な夏秋いちごと比べ、名前のとおり「甘い」のが特徴です。
詳細はこちらへ → 「あまあづみ」安曇野生まれの夏秋いちご