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安曇野には、恵まれた気候風土を生かし、実直な生産者が丹精込めて育てた、さまざまな農畜産物が豊富にあります。
北アルプスからの恵みをたくさん蓄え、育った、とれたて新鮮な野菜やお米、わさびはもちろん、調味料やお肉まで揃う安曇野は、まさに食材の宝庫。
ただ、新鮮でおいしい種類豊富な食材が身近に当たり前にありすぎて、地元の人でも、その贅沢な環境に気づいていない人が多いのは、あまりにももったいないのではないか。
そんな思いから、「オール安曇野産」でフルコースを作り、多くの人に安曇野の農産物をはじめとした食材の魅力を再発見してもらい、改めて安曇野の農産物等の価値を見出だしてもらえたらという思いから取り組んでいます。
第1弾として、私たちに一番馴染みの深い「和食」のメニュー開発に取り組み、令和4年10月にお披露目会を実施しました。
主食:わさびごはん3種の箸休め
一汁:沢煮椀 みそ味
主菜:蒸し豚
煮物:季節の煮物
酢の物:トマト酢和え
デザート:豆乳ゼリー夏秋いちごソースがけ
各種農産物のPRのため、また、広く家庭で安曇野産食材を楽しんでいただくために、パンフレットと動画を作成しました。
第2弾は、「フレンチ」。令和4年12月に、クリスマスシーズンをイメージし、お披露目会を開催しました。
前菜1:ガレット風タルトフランベ 玉ねぎ プチベールとベーコン添え
前菜2:一口安曇野食材を使った前菜3種
安曇野産わさびを使ったクリームチーズの信州サーモンスモークと生ハム巻き
玉ねぎのローストヴァニラ風味 豚もも肉の生ハム添えビーツソース
スープ:ビーフボールと茸の蒸しスープ
メイン:信州牛肉のロースト爽やかな香草の香り 蕎麦の実入りタブレとタルディーボと共に
デザート:安曇野産りんごを使ったカッサータ
各種農産物のPRのため、また、広く家庭で安曇野産食材を楽しんでいただくために、パンフレットと動画を作成しました。
第3弾は、「中華」。令和5年6月に、春から初夏の食材を使ったメニューでお披露目会を開催しました。
食前酒:真っ赤な梅酒
前菜1:信州サーモンの北京ダック風
前菜2:梅豆腐
前菜3:信州サーモンの燻製
主菜2:射込み玉ねぎ姿蒸し
飲み物1:玉ねぎ茶(オレンジ風味、いちご風味)
飲み物2:わさび茶
各種農産物のPRのため、また、広く家庭で安曇野産食材を楽しんでいただくために、パンフレットと動画を作成しました。
第4弾は、「イタリアン」。令和5年8月に、夏が旬となる食材を使ったメニューでお披露目会を開催しました。
Drink:ルバーブを使ったノンアルコールカクテル
Antipasto1:夏秋いちごとじゃがいものポタージュ
Antipasto2:カチョカヴァロのソテーとナスのマリネ
Antipasto3:トマトのブルスケッタ
Antipasto4:パプリカとベーコンのフリッタータ
Antipasto5:ズッキーニのアランチーニ
Antipasto6:信州サーモンのカルパッチョ 〜きゅうりとわさびのソース〜
Secondo Piatto:サルティンボッカ 〜ナスのソース〜
Primo Piatto:パスタジェノベーゼ
Dolce1:とうもろこしのティラミス
Dolce2:夏秋いちごのマカロン
Dolce3:ルバーブのシャーベット
各種農産物のPRのため、また、広く家庭で安曇野産食材を楽しんでいただくために、パンフレットを作成しました。