本文
ご家庭での食事に役立ててもらえるよう、安曇野市学校栄養士会で定期的に作成し、配布しています。
ぜひご活用ください。
令和6年9月発行「休みの日に作ってみよう簡単おすすめレシピ」 [PDFファイル/673KB]
(豚のしょうが焼き・卵とチーズの甘辛きんちゃく・肉巻きポテト・青のりポテト・カレーポテト・朝食にもかんたんブリトー・
にらせんべい・フルーツたっぷりミルクゼリー・和風カレーおにぎり・かんたん米粉だんご・みるくもち
令和5年3月発行「お弁当に入れられる簡単レシピ」 [PDFファイル/583KB]
(じゃがいものチーズ焼き・ちくわのゆず風味揚げ・鶏肉のマヨネーズ焼き・簡単チキンナゲット・白身魚のみそマヨ焼き・
ほうれん草ともやしのナムル・焼きそば風切り干し大根・大根と豚肉の炒め煮)
令和3年12月発行 「簡単朝ごはん・お弁当レシピ」 [PDFファイル/776KB
( キッシュ・ ちくわとじゃこの野菜炒め ・ 彩り野菜のチキンナゲット ・ ピーマンのグラタン ・ 昆布和え ・ 花野菜のごましょうゆ和え ・
じゃがいものマスタード炒め ・ にんじんしりしり・さつまいもとれんこんのベーコン炒め )
令和2年12月発行 「免疫力を高める料理」 [PDFファイル/719KB]
( 肉だんごスープ・ 鶏ごぼうごはん ・ にら豆腐 ・ ブロッコリーのサラダ ・ れんこん入り鶏つくね ・ 鶏肉ときのこのみそトマト煮 ・ 野菜たっぷり豚キムチ ・
彩り野菜のミネストローネ ・ さといものそぼろ煮 )
令和2年3月発行 「お弁当のおかずにおすすめ料理」 [PDFファイル/603KB]
( 鶏肉のコーン揚げ ・ カップ入り松風焼き ・ 魚肉ソーセージのケチャップがらめ ・ 鶏肉のフレーク焼き ・ 厚揚げの甘辛照り焼き ・ ツナとポテトのサラダ ・ おかか和え ・
根菜きんぴら ・ ハムと卵と野菜の炒め物 )
令和元年6月発行 「和食料理・かみかみ料理」 [PDFファイル/581KB]
( いかのレモンソース ・ 豚肉のカレー揚げ ・ 鶏ごぼうごはん ・ かじきのかりん揚げ ・ ほたてとわかめのスープ ・ のり酢あえ ・ 木の葉丼の具 ・ まぜっこサラダ ・五目きんぴら )
平成30年7月発行 「子どもだけでも作れる簡単料理」 [PDFファイル/489KB]
( レタススープ ・ ツナサラダ ・ じゃことチーズのうす焼き ・ スラッピージョー ・ 肉まん風蒸しパン ・ 小魚入りサラダ ・ ツナこんぶごはん ・ トマトとたまごのスープ ・
魚のみそマヨネーズ焼き ・ とうふだんごのフルーツポンチ )
平成30年3月発行 「人気料理」 [PDFファイル/385KB]
( ツナピラフ ・ たこめし ・ キムタクごはん ・ ホキのタルタルソース焼き ・ 厚揚げのごまみそかけ ・ ささみのレモンソース ・ ごまネーズサラダ ・ みそキムチスープ ・
かみかみサラダ ・ 春雨スープ )
令和5年10月発行「わさびコロッケキャラクター紹介・食に関する実態調査の結果より」 [PDFファイル/742KB]
令和4年3月発行 「1年間ふりかえりをしよう・牛乳を飲んで骨を強くしよう!」 [PDFファイル/963KB]
令和3年12月発行 「お弁当をつくってみよう」 [PDFファイル/676KB]
令和3年3月発行 「わさびコロッケキャラクター紹介・1年間のふりかえり」 [PDFファイル/817KB]
令和2年7月発行 「食に関する実態調査の結果より」 [PDFファイル/461KB]
令和元年6月発行 「家庭の食事を見直そう」 [PDFファイル/898KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)