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はーい、あぷふーるだよ♪今回はりんごさんを紹介するよ。
みんなはりんごさん好き?あぷふーるも大好き!
りんごはバラ科サクラ亜目リンゴ属なんだ。原産地は中央アジアと言われているよ。
りんごと一口に言っても品種はたくさんあって、りんご三兄弟(「シナノスイート」「シナノゴールド」「秋映」)は信州生まれのりんごなんだ。
旬の時期も「サンつがる」は8月下旬から9月ごろでりんご三兄弟は10月ごろ。「サンふじ」は11月から12月ごろだよ。結構違うでしょ?たくさんの中からお気に入りのりんごを探してみてね♪
あぷふーるの座右の銘の「一日一個のりんごは医者いらず」はイギリスのウェールズ由来のことわざ「An apple a day keeps the doctor away」に由来しているんだ。りんごは「カリウム」の高血圧予防、「りんごポリフェノール」の抗酸化作用の他にも色々な効果が期待されているんだよ♪
安曇野市のご当地グルメ「安曇野林檎ナポリタン」は安曇野市のりんごを使っているんだよ。みんなはもう食べた?学校給食で取り入れられたこともあるんだよ♪
安曇野のりんご栽培は昭和のころ養蚕業に使われていた桑畑からの転換作物として広まっていったんだって。江戸時代は松本藩の御用林、明治時代は国有林、大正時代に栗やとうもろこし畑になって、桑畑になって、りんご栽培が始まった地域もあるんだ。歴史があるね♪
りんごに袋をかける方法もあるけど安曇野では太陽の光を浴びせて育てることが多いんだよ。
りんごはそのままでも食べられるし、ジュースもおいしいよ。大人はシードルってお酒も楽しんでね。コラボ商品を頑張ってる農家さんもいるから意外なところで出会えるかも♪